За что борются 100 кандасов Монголии и 10 000 школьников из аулов Казахстана?

Нұрлан Әлия Редактор
07.04.2025, 13:34
30
За что борются 100 кандасов Монголии и 10 000 школьников из аулов Казахстана? фото: IQANAT

Как сообщает SMARTNEWS.KZ, в этом году Олимпиада для сельских детей IQanat вышла за пределы нашей страны. Все - благодаря запуску новой программы IQ Nomads, ее цель - найти и поддержать талантливых этнических казахов из соседних стран

Во время II тура в Олимпиады, который проводился в Казахстане, параллельно шел отбор и в Монголии. Участвовали почти 100 кандасов из Баян-Өлгий – региона страны, где традиционно проживает большое количество казахов. Отметим, что благодаря IQ Nomads в школе IQanat в Бурабае на полном гранте учатся уже трое ребят из Кыргызстана и Монголии. 
Одна из них, Іңкәр Серік, вернулась в Монголию – но уже не как участница, а как ученица IQanat. Она не только помогала в организации Олимпиады, но и вдохновляла своих соотечественников поверить в свои силы.  

«IQanat – это возможность получить качественное образование и осуществить мечту, где бы ты ни родился. Я выросла в маленьком ауле Монголии, интернет ловил только у окна, а в город мы выезжали очень редко. Сейчас учусь в Казахстане, в самой современной школе в Бурабае – она как-будто из другого мира! Я не верила своему счастью, что попала сюда. Теперь мне хочется рассказать другим ребятам – моим землякам – чтобы они приложили максимум усилий, чтобы тоже оказаться в IQanat. Ведь они даже не представляют, что их ждет», - делится Іңкәр Серік. 

Тем временем по всему Казахстану дети из аулов тоже пробовали свои силы. 10 тысяч восьмиклассников съехались из своих родных сел в районные и областные центры, чтобы побороться за выход в финал и шанс попасть в школу IQanat. 
Второй этап в этом году длился более двух недель, организаторы и дети проехали суммарно более 45 тысяч км. Для ребят участие в Олимпиаде – это большая возможность еще и потому, что более 70% этих детей представляют социально-уязвимые семьи.
По этой причине для ребят так важна поддержка попечителей, которые покрывают все расходы детей на участие, а позже открывают для них образовательные возможности, недоступные в селе. Сейчас IQanat собрал вокруг себя уже более 200 казахстанских предпринимателей. 


Среди них было немало желающих поддержать ребят не только финансовой помощью, но и личным участием в Олимпиаде. Предприниматели приезжали в свои регионы, встречались с участниками, воодушевляли и придавали мотивацию перед тестированием. В Атырау поехали Нурасыл и Нурлан Джарбасовы, в Павлодар - Ержан Ауэзов, в Жетису - Асет Толемисов, в Абай – Айдос Тансыккожин, с детьми в Западно-Казахстанской области встретились Динар Хамиев и Еркебулан Супалдияров. Большую поддержку туркестанским детям оказал Серик Төлбасы, карагандинским - Айдос Мухатаев, а ребятам из Восточно-Казахстанской области - Сергей и Екатерина Диденко. 
Еще одна особенность этого года – проект Peer-to-Peer. Его суть заключается в том, что старшеклассники и выпускники IQanat становятся наставниками для младших детей. В течение двух недель Олимпиады 200 тьюторов обучали 6300 восьмиклассников по семи предметам: география, история Казахстана, английский, физика, математика, биология и химия.

«Это были две недели наполнены не только занятиями, но и важными моментами, которые остаются с ребенком надолго: когда старший ученик помогает разобраться в задаче, восполнить пробелы в знаниях, поддерживает, говорит теплые слова и вдохновляет собственным примером. Для многих детей это и есть первый шаг к настоящим переменам. Многие из них впервые оказались в другом городе, впервые сели в поезд, впервые уехали далеко от дома. И поддержка старших дает младшим ребятам особую веру в себя и свои силы», - рассказывает лидер программы Peer-to-Peer Асель Абдрахманова. 

Все эти совместные усилия попечителей, сотрудников, координаторов, тьюторов и выпускников направлены на одно – чтобы отобрать самых замотивированных ребят из сел и дать им образовательную «путевку» в жизнь. IQanat следует подходам умной и системной благотворительности: эффективность проекта подтверждается конкретными результатами: 94% выпускников поступают на грант в ведущие университеты Казахстана и зарубежья, и сейчас учатся в 17 странах мира. 

Бывшая жена отсудила у казахстанца половину проданной машины "Барыс" примет участие в следующем сезоне КХЛ В Алматы прошел суд над гражданином захватившим заложницу в аэропорту В обменниках доллар достиг 518 тенге За что борются 100 кандасов Монголии и 10 000 школьников из аулов Казахстана? Экс-аким Усть-Каменогорска получил новую должность Жителя Алматы, пропавшего полгода назад, нашли живым В Казахстане ожидается неустойчивая погода В ООН назвали российский удар по Кривому Рогу крупнейшим убийством Астану и Алматы зальют дожди "Путин не хочет заканчивать войну" "Мы сразу перевязали рану": патрульные гвардейцы не дали мужчине умереть от потери крови В Астане прошел Аutism Talks – ежегодная встреча родителей детей с РАС, приуроченная ко Всемирному дню информирования об аутизме Шарип Серик отреагировал на обвинения бывшей девушки в рукоприкладстве Динара Сатжан вышла замуж В ОАЭ упал воздушный шар с туристами Погода в Казахстане в выходные После смертельного ДТП к ответственности привлекли водителя автобуса Токаев о показателях темпов роста температуры в Центральной Азии Какие темы затронул Токаев на саммите "Центральная Азия – Европейский союз"?