В настоящее время в Казахстане насчитывается 265 человек, ищущих убежище, и 301 официально признанный беженец. Основная их часть проживает в Алматы и Алматинской области.
Как напомнили в Министерстве труда, Казахстан стал участником Конвенции ООН 1951 года "О статусе беженцев" 15 декабря 1998 года, тем самым взяв на себя международные обязательства в этой сфере.
Сегодня правовой статус беженцев и просителей убежища в стране регулируется законом "О беженцах". Он основан на международных принципах, таких как запрет на принудительную высылку, доступность и прозрачность процедуры получения статуса, защита информации, недопущение дискриминации, сохранение целостности семей и защита прав детей.
В соответствии с законодательством, беженцы и лица, ищущие убежище, имеют право на бесплатные медицинские услуги и социальную поддержку. Они также могут работать и заниматься предпринимательством без необходимости получать специальные разрешения от местных органов.
Дети беженцев имеют равные права с другими детьми, проживающими в Казахстане, включая возможность бесплатно обучаться в детских садах и школах, а также поступать в вузы и обучаться в магистратуре и докторантуре на общих основаниях.
Кроме того, беженцы могут подать заявление на постоянное проживание или получение гражданства, при этом им не требуется справка о несудимости из страны исхода.
Стоит отметить, что в прошлом году в стране был утвержден образец удостоверения беженца, соответствующий международным стандартам для машиночитаемых проездных документов.
По данным на ноябрь 2023 года, в Казахстане находилось 325 беженцев из таких стран, как Афганистан, Украина, Узбекистан, Сирия и Китай.