В документе решительно критикуются удары США по иранским ядерным объектам, которые находятся под контролем МАГАТЭ. Отмечается, что эти действия создают серьёзную угрозу международному миру и безопасности.
Россия, Китай и Пакистан требуют немедленного и безусловного прекращения огня и подчеркивают необходимость защиты гражданского населения согласно международному праву.
Пекин, Москва и Исламабад выступают за дипломатическое разрешение конфликта и предлагают обеспечить мирный характер ядерной программы Ирана в обмен на отмену всех многосторонних и односторонних санкций.
Источник отметил, что голосование по резолюции в Совете Безопасности ООН, вероятно, не состоится на предстоящем заседании в воскресенье, посвящённом ударам США по Ирану.
В ночь на 22 июня США нанесли авиаудары по трем ядерным объектам Ирана в Натанзе, Фордо и Исфахане. Это произошло на фоне обострения конфликта между Израилем и Ираном.
Президент США Дональд Трамп заявил, что цель операции — ограничить ядерный потенциал Тегерана, отметив, что ключевые объекты по обогащению урана были полностью уничтожены.
Министр обороны США Пит Хегсет заверил, что иранская ядерная программа была значительно повреждена, при этом США призывают Иран к миру, но угрожают новыми ударами в случае ответных действий.
В свою очередь МИД Ирана заявил о праве Тегерана на самооборону и защиту своих интересов.
После атак США власти Ирана сообщили, что заранее эвакуировали все три ядерных объекта — Фордо, Натанз и Исфахан.
«Запасы обогащённого урана были выведены с объектов, и там не осталось материалов, которые могли бы вызвать радиационное заражение и навредить гражданам», — заявил замглавы иранской государственной телерадиокомпании Хасан Абедини.
Советник председателя парламента Ирана Мехди Мохаммади отметил, что нападение на Фордо ожидалось, объект был заранее эвакуирован, и нанесённый ущерб не является необратимым.