Вхождение в этот международный механизм обеспечит Казахстану прочную правовую основу для обмена правовой информацией и исполнения соответствующих запросов со странами-участниками Конвенции. Особенно это актуально в контексте возвращения незаконно вывезенных из страны активов, включая случаи, когда отсутствуют двусторонние соглашения о сотрудничестве.
Кроме того, Казахстан будет включен в экспертные комитеты Совета Европы по правовому сотрудничеству. Это расширит возможности страны в сфере защиты национальных интересов и усилит международное взаимодействие по уголовному преследованию лиц, находящихся в розыске.
Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам представляет собой международное соглашение, регулирующее сотрудничество государств в уголовной юрисдикции. Она предусматривает упрощённую процедуру выполнения запросов о передаче доказательств, допросе свидетелей и экспертов, экстрадиции и других действиях, связанных с уголовным судопроизводством.
На данный момент участниками Конвенции являются 46 стран-членов Совета Европы, а также четыре государства, не входящие в организацию: Израиль, Южная Корея, Монголия и Чили.
Присоединение Казахстана к Конвенции подтверждает его стремление к соблюдению международных правовых стандартов, укреплению верховенства закона и развитию международного сотрудничества в сфере уголовного права. Это решение также согласуется с концепцией «Закон и Порядок» и поддерживает курс на формирование справедливого и правового государства.