Во время обсуждения сенатор Сакен Арубаев поднял вопрос о необходимости внесения отдельной статьи о сталкинге в Уголовный кодекс. Он уточнил, что речь идет о поведении, вызывающем у жертвы страх, тревогу или чувство дискомфорта, и поинтересовался, как будет исключаться возможность злоупотребления новой нормой.
Заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев подтвердил, что законопроектом действительно предлагается ввести новую статью 115-1, предусматривающую наказание за сталкинг.
«Это касается ситуаций, когда человек надоедает другому — названивает, следит, появляется на улице или в соцсетях, мешает жить. Мы хотим пресечь такие действия до того, как они перерастут в более серьёзные преступления», — пояснил Чиндалиев.
Он добавил, что в случае, если в результате сталкинга будет причинён тяжкий вред здоровью, действия преследователя будут квалифицированы сразу по нескольким статьям — как за сталкинг, так и, например, за умышленное причинение вреда здоровью (статья 106 УК РК).
По словам заместителя генпрокурора, за соблюдением правовых процедур будут следить следственные органы, прокуратура и суд. Также предусмотрен внутренний контроль для исключения злоупотреблений при применении новой нормы.
Спикер Сената Маулен Ашимбаев уточнил, какое наказание предусматривается за сталкинг. Чиндалиев ответил, что виновным будет грозить штраф или арест на срок до 90 суток.
Сталкинг (от англ. stalking — «преследование») — это форма навязчивого поведения, при которой человек систематически следит, вмешивается в личное пространство, направляет нежелательные сообщения или звонки, а также использует соцсети для наблюдения за жертвой, вызывая у неё чувство страха и угрозы.
Ранее депутат Мажилиса Абзал Куспан уже сообщал о планах ввести уголовную ответственность за сталкинг в Казахстане.