В результате проведенных проверок в Казахстане выявлено множество нарушений миграционного законодательства. Среди основных:
- 4,5 тысячи иностранцев превысили допустимый срок пребывания в стране;
- 2,5 тысячи человек работали без соответствующих разрешений, в том числе 60 нелегальных таксистов;
- 1240 иностранных граждан уже выдворены по решению суда с запретом на въезд в Казахстан сроком на пять лет.
Большинство нарушителей прибыли из стран ближнего зарубежья, однако среди них также оказались мигранты из Бангладеш, Египта, Италии, Нигерии и Мадагаскара.
Преступления в сфере миграции
По данным МВД, задержаны 20 иностранцев, находившихся в розыске. Кроме того:
- 2200 принимающих лиц оштрафованы за несвоевременное уведомление о прибытии иностранцев. Общая сумма штрафов составила 12 миллионов тенге;
- 500 работодателей оштрафованы на 33 миллиона тенге за незаконное привлечение иностранной рабочей силы. Пятеро из них ранее уже нарушали законодательство, в их отношении начато расследование по статье 395 УК РК «Неоднократное нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы»;
- Возбуждено 12 уголовных дел по фактам организации незаконной миграции.
Среди подозреваемых — комендант общежития одного из вузов Астаны, которая за денежное вознаграждение помогала оформлять временное проживание 56 иностранцам под видом студентов. В Алматинской области выявлена помощница нотариуса, изготавливавшая поддельные доверенности для фиктивной регистрации мигрантов.
Председатель комитета миграционной службы МВД Аслан Аталыков напомнил о необходимости получения миграционных услуг в законном порядке.
«Призываем иностранных граждан и наших соотечественников не обращаться к так называемым "помогакам", предлагающим сомнительные услуги за деньги. Государство не взимает плату за уведомление о пребывании, оформление ИИН, дакторегистрацию и разрешение на временное проживание», — отметил он.