Вице-премьер, министр национальной экономики Серик Жумангарин сообщил, что в настоящее время наблюдается активная миграция населения в крупные города, что приводит к проблеме так называемых «резиновых квартир».
"Как показывает практика, владельцы жилья нередко нарушают миграционное законодательство, регистрируя граждан без их фактического проживания за определенную плату," – отметил он на пленарном заседании Мажилиса.
Для решения этой проблемы в законопроекте о развитии столицы и городов республиканского значения предусмотрено введение нормативов регистрации по месту постоянного и временного проживания.
"Маслихат установит, сколько квадратных метров должно приходиться на одного человека. Также будет введен запрет на регистрацию сверх допустимой нормы. Однако это ограничение не коснется регистрации супругов и близких родственников собственника жилья," – пояснил Жумангарин.
Кроме того, разработчики законопроекта предлагают усилить ответственность для владельцев недвижимости, которые прописывают у себя граждан, не проживающих в квартире, а также для тех, кто не снимает их с регистрации вовремя. Соответствующие изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Однако подробности мер наказания министр не уточнил.
Напомним, ранее Министерство национальной экономики уже анонсировало подготовку поправок, регулирующих вопросы миграции в Астане. Согласно предложенной концепции, допустимое количество зарегистрированных жильцов будет определяться маслихатом с учетом площади недвижимости.