Как молодая предпринимательница совмещает учёбу, бизнес и стажировки в мировых IT-гигантах

Нұрлан Әлия Редактор
11.04.2025, 11:30
77
Как молодая предпринимательница совмещает учёбу, бизнес и стажировки в мировых IT-гигантах фото: личный альбом Зинаэнур

В Казахстане растёт поколение молодых, амбициозных предпринимателей, готовых менять мир. Студентка второго курса школы медицины Назарбаев Университета Зинаэнур Ислам не только строит карьеру в медицине, но и развивает медтех-стартап PhyDoc, ставший одним из девяти лучших проектов университетской инкубационной программы. Кроме того, Зинаэнур возглавляет национальное эковолонтерское движение New Wave, прошла стажировки в Amazon и Google и успешно совмещает это с учёбой

Как всё начиналось?
Зинаэнур с детства интересовалась естественными науками. Во время учёбы в Назарбаев Интеллектуальной Школе она активно участвовала в научных проектах и исследовательской деятельности. Родители, работающие врачами, вдохновили её на поиск решений для оптимизации медицинских процессов.

"Когда моя мама начала частную практику, она начала вести блог в социальных сетях с целью поиска клиентов. Я заметила трудности в менеджменте, с которыми она сталкивалась, и поняла, что у многих врачей в частной практике те же проблемы. Тогда я решила найти способ их решить с помощью автоматизации “неврачебной” работы", — рассказывает Зинаэнур.

PhyDoc: инновация в медицине
Стартап PhyDoc помогает пациентам находить врачей по заданным параметрам — будь то стоимость услуг, даже пол специалиста или ночное время приёма. Платформа предлагает услуги медиков на дому, в клиниках и онлайн, а также сохраняет медицинскую карту пациента, упрощая диагностику.
"Мы стремимся сделать медицинскую помощь доступнее и удобнее. В будущем планируем внедрять искусственный интеллект для подбора врачей на основе симптомов пациента и анализа истории болезней", — говорит основательница стартапа.

Проект Зинаэнур вошел в топ-10 лучших среди 100 участников инкубационной программы при NU: «Я поставила цель обязательно пройти в финал программы и выступить на Demo Day, и делала всё возможное, чтобы этого добиться. Я старалась быть лучшей в любой мелочи и бросила себе вызов. На самом деле, я считаю, что главную роль играет целеустремленность и настойчивость – остальное всё приходит с опытом и знаниями».


Стажировки в Amazon и Google: мечта, ставшая реальностью
Бизнес-инкубатор при университете открыл для неё множество возможностей. Одна из них — участие в летней программе Национального Университета Сингапура, в рамках которой она прошла стажировки в Amazon и Google.

 

Университет всегда поддерживает студентов и даёт множество локальных и зарубежных возможностей для выпускников их программ. В Amazon мне запомнилась клиентоориентированность корпорации и тактики для расположения разных категорий клиентов. В Google нам представили свои инновации в ИИ, которые ещё не вышли на рынок, показали офисы компании, рассказали о корпоративной культуре и структурировании корпорации. Это был не просто опыт работы в крупных компаниях, но и отличный нетворкинг".

Почему Казахстан?
Несмотря на приглашения от ведущих мировых вузов, включая Drexel University (США), Warwick University (Великобритания) и Ondokuz Mayis University (Турция), Зинаэнур выбрала Школу медицины в Казахстане.

"Я не испробовала все возможности в своей стране, я хотела продолжать работу над своими проектами в Казахстане. Я не считаю рациональным тратить время на адаптацию в чужой стране, если на это нет весомых причин".

На её взгляд, в Казахстане есть уникальные возможности, которых порой не хватает даже в ведущих мировых вузах.

«Для меня здесь — одни из лучших мировых возможностей, — делится Зинаэнур. Программа обучения выстроена по западным стандартам, а преподавание ведётся полностью на английском языке. В моем университете значительные ресурсы в научные исследования, включая биомедицину, онкологию, генетику и искусственный интеллект в медицине», — подчеркивает студентка: «Студенты могут выбирать различные элективные курсы и активно участвовать в научной и общественной жизни университета», — объясняет она.

Баланс между учёбой, бизнесом и волонтёрством
Зинаэнур также является вице-главой департамента первой помощи в Сообществе Красного Полумесяца и активно занимается волонтёрской деятельностью. Она участвовала в студенческом хирургическом клубе, а также разрабатывала проект по лечению рака молочной железы для международного конкурса iGEM.

Как ей удаётся совмещать столько направлений? 

«У меня строгий тайм-менеджмент и дисциплина. Есть и другие сферы жизни, над которыми я работаю, но я стараюсь находить баланс между ними. Мне искренне нравится помогать людям и становиться лучшей в своём деле, проекты – это часть меня».

Планы на будущее

Зинаэнур не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайших планах — дальнейшее развитие стартапа PhyDoc, расширение его функционала и выход на новый уровень автоматизации процессов в медицине. Также она намерена продолжать обучение, углублять свои знания и параллельно развивать врачебную практику.

Её главная цель — стать специалистом в области нейрохирургии. Это требует многих лет практики и постоянного обучения, но Зинаэнур уверена, что готова к этому вызову. Для неё карьера — это не просто работа, а возможность влиять на развитие медицины, улучшая качество жизни пациентов.

"В развитии карьеры нет пределов. Не бойтесь пробовать и никогда не сдавайтесь – верьте в себя. Все самые успешные люди, кого я знаю, очень самоуверенные – это качество поможет вам добиться любых поставленных целей. Если ваши цели не звучат нереальными в глазах окружающих – это плохие цели", — уверена она.

Интерес к исследованиям, желание внедрять инновации и стремление помогать людям остаются главными приоритетами на её пути.

Прокуратура Астаны взыскала 920 миллионов тенге по делу ЛРТ в гражданском порядке Президент Токаев поддержал создание нового Университета в Шымкенте Токаев: Казахстан не останется в стороне, если у соседей возникнут трудности Президент: Мы приветствуем решение Трампа Глава Нацбанка ответил на вопрос о курсе тенге и девальвации Президенту показали новую систему управления светофорами в Шымкенте Токаев посетил новый парк Shymkent City Резкая смена погоды ожидается в Казахстане Нацбанк принял решение по базовой ставке Глава государства посетил выставку в Шымкенте Президент Казахстана прибыл в Шымкент Как молодая предпринимательница совмещает учёбу, бизнес и стажировки в мировых IT-гигантах Опубликованы подробности переговоров между Россией и США, прошедших в Стамбуле 4 новых водохранилища построят в Казахстане Пожилых людей в Казахстане стало больше Жара до +34 ожидается в Казахстане 11 апреля Средний класс в кредит: эксперты о финансовом положении граждан Под Алматы мужчина набросился на ребёнка, отказавшегося выпить пиво Ветер с пылью и 27-градусная жара - чего ждать от погоды в Астане и Алматы Токаев: Образование и наука должны развиваться параллельно и приносить реальную пользу стране