Среди депортированных были и родители Гилани Садулаева. Он вспоминает, как его семья нашла поддержку на казахской земле в трудное для всех время.
"Это было время войны, мужчины сражались на фронте, а здесь, в тылу, нас поддерживали старейшины, дети, молодежь. Люди делились последним куском хлеба, помогали, чем могли. Мы по сей день испытываем глубокую благодарность к казахскому народу — это по-настоящему мужественный и великодушный народ", — говорит Гилани Садулаев, представитель чечено-ингушского этнокультурного объединения "Халкъан барт".
Семья Садулаевых давно стала неотъемлемой частью казахстанского общества. Они вместе с друзьями отмечают праздники, ходят в гости друг к другу. За щедрым дастарханом всегда находится место для душевных бесед, ароматного чая и уважения к традициям всех народов.
"Мы переехали из России в Казахстан 20 лет назад. С тех пор дружим с семьей Садулаевых. Вместе отмечаем праздники, поддерживаем друг друга и в повседневной жизни — будь то совет или просто чай. Мы не делим людей по национальности, и, как мне кажется, именно в этом наша сила", — делится жительница Павлодара Дина Жумагаликызы.
В чечено-ингушском этнокультурном центре Павлодара собираются люди разных национальностей. Здесь работают кружки по изучению чеченского и ингушского языков, национальной литературы, хореографии и вокала.