На фронт он ушел в 18 лет. Служил в Красной армии, участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. За проявленные мужество и трудовые достижения удостоен орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медали "За добросовестный труд".
Родом из села Антоновка Алтайского края, Иван с юности трудился в кузне. После службы в снайперской школе его отправили на передовую. Хотя снайпером он так и не стал — по его словам, к тому времени в окопах снайперов остерегались, и в бой вступала тяжелая артиллерия.
О боевом духе и вере в Победу
Иван Романович с теплотой вспоминает, как лично маршал Рыбалко поднимал боевой дух солдат, говоря с ними просто и по-отечески. Весть о том, что маршал Жуков прибыл на участок фронта, всегда внушала уверенность: прорыв неизбежен, Победа близко.
Как встретили конец войны
Новость о капитуляции Германии Иван Шевцов услышал в Рижском пехотном училище, куда был направлен на учебу. Услышав по всему городу: "Война окончена!", солдаты забыли о строе и, переполненные радостью, бросали в небо пилотки.
После войны
Вернувшись в родной колхоз, Иван прошел путь от простого работника до заместителя председателя по животноводству. Вспоминает, как во время снежной бури овец спасали всем селом — по домам, на печи. С особой теплотой говорит о людях, которые тогда были рядом.
Позже судьба привела его в Казахстан. По приглашению друга он переехал в Усть-Каменогорск, где работал электромонтажником, мастером, а позже — начальником участка в компании "Казэлектромонтаж" в Семипалатинске.
Семья и долголетие
Главным в жизни он считает семью. До создания собственной семьи помог брату, забрав к себе в Семипалатинск пятерых племянников и их мать. Затем создал и свою семью. Уверен, что секрет его долголетия — в дисциплине и движении: "Я каждый день много хожу. Движение — это жизнь".
Сейчас Ивану Романовичу 99 лет. Несмотря на возраст, он сохраняет чувство юмора, прямую выправку и твердость характера. О войне вспоминает скупо — слишком тяжелое было время. Но с большой теплотой говорит о матери, сестре, брате и любимой жене, которых уже нет рядом.
Любопытный факт: в паспорте указана дата рождения 1 октября 1926 года, хотя на самом деле он родился 20 января. Родные всегда поздравляют его именно в этот день.