По словам представителя ВОЗ Дианы Рохас Альварес, вспышки заболевания, начавшиеся в начале года на островах Индийского океана — Реюньоне, Майотте и Маврикии — распространились на Европу и другие части света. Сейчас вирус активно циркулирует в странах Восточной Африки, таких как Мадагаскар, Сомали и Кения, а также стремительно распространяется в Юго-Восточной Азии, включая Индию.
Особую обеспокоенность вызывает рост числа завозных случаев в Европе и появление местной передачи — то есть заражения внутри региона без поездок в эндемичные зоны. Только с 1 мая во Франции зарегистрировано около 800 завозных случаев, а также 12 случаев локального заражения в южных регионах страны. Один случай был выявлен в Италии на прошлой неделе.
По оценке ВОЗ, около 5,6 миллиарда человек в 119 странах мира находятся в зоне риска заражения. Болезнь вызывает высокую температуру, боли в суставах и может привести к долгосрочным осложнениям. Специфического лечения от вируса нет.
Основными переносчиками чикунгуньи являются комары рода Aedes, в том числе тигровый комар, также переносящий вирусы денге и зика. Поскольку эти комары активны в дневное время, ключевую роль в профилактике играют меры защиты: использование репеллентов и ношение одежды, закрывающей тело.
Последняя крупная эпидемия вируса была зафиксирована в 2004–2005 годах, когда заболели почти полмиллиона человек, преимущественно на небольших островах.