20 июля в заповедной зоне были найдены тела погибших птиц без видимых следов повреждений. На тот момент специалисты рассматривали различные версии причин гибели — от естественных факторов (в том числе врождённых патологий и нехватки корма) до возможных нападений со стороны других птиц. Для установления точной причины образцы были направлены на экспертизу в Астану, где их проверили на наличие токсинов и опасных инфекций.
Результаты анализов
Как сообщили в администрации "Акжайыка", лабораторное исследование, проведённое в Национальном референтном центре по ветеринарии, не выявило признаков инфекционных заболеваний. По сути, с точки зрения биологических показателей, птицы были здоровыми.
«Инфекций не обнаружено. 23 июля сотрудники резервата совместно с представителями профильных ведомств провели ветеринарную утилизацию погибших птиц», — говорится в сообщении.
Также в резервате подчеркнули, что мониторинг за состоянием популяции птиц на всей территории ведётся на постоянной основе.
Государственный природный резерват "Акжайык" был создан в 2009 году и занимает территорию свыше 111 тысяч гектаров в дельте реки Урал. Его основная задача — охрана водно-болотных угодий и среды обитания перелетных и редких птиц. С 2012 года резерват входит в список биосферных резерватов ЮНЕСКО.