В Туркестанской области развернули масштабную кампанию по уничтожению марокканской саранчи

Нұрлан Әлия Редактор
18.04.2025, 11:00
53
В Туркестанской области развернули масштабную кампанию по уничтожению марокканской саранчи Фото: пресс-служба акима Туркестанской области

В Туркестанской области стартовала активная и круглосуточная борьба с марокканской саранчой. Над заражёнными участками работают как наземные опрыскиватели, так и авиация

В текущем году в регионе запланировано провести обработку 372 тысяч гектаров сельхозугодий. Также планируется обследовать свыше 1 миллиона гектаров на предмет наличия саранчи и других вредителей. На сегодняшний день уже обследовано более 391 тысячи гектаров, причём на 137,5 тыс. гектаров зафиксировано превышение порога экономического ущерба. Химобработка уже проведена на площади 126,4 тыс. гектаров.

Для повышения эффективности действий пастбища в 9 районах были разбиты на 65 секторов, по каждому из которых составлена подробная карта действий. Заместитель акима области Нурбол Турашбеков лично координирует работу оперативных штабов и следит за развитием ситуации на местах. В каждом районе созданы рабочие группы, ответственные за выявление и уничтожение очагов заражения. Надзор за районами закреплён за руководителями соответствующих управлений.

«В борьбе с марокканской саранчой задействованы все возможные ресурсы — и технические, и человеческие. Работы ведутся круглосуточно. Организованы 4 оперативных штаба, сформирован персонал. Первое появление личинок было зафиксировано 3 апреля в районе города Арысь», — сообщили в акимате области.

Для оперативного реагирования обеспечена логистика: организованы перевозки специалистов, работают 45 водовозов и 30 бензовозов. Почти 3 тысячи владельцев пастбищ получили уведомления о предстоящей химической обработке. Питание для участников операции обеспечивают районные акиматы и спонсоры, а медицинские бригады следят за состоянием здоровья задействованных работников.

На ранней стадии, пока вредители ещё в личиночной форме, особенно эффективной оказалась работа с ранцевыми опрыскивателями. К уже имевшимся 475 аппаратам было закуплено дополнительно 386, и сейчас используются 861 устройство.

Для наземной обработки территории в 317,8 тыс. гектаров задействованы 257 единиц техники. Также на площади более 54 тыс. гектаров проводится авиационная обработка с применением четырёх самолётов АН-2. Дополнительно используются 41 единица вспомогательной техники, 5 газогенераторов и 12 дронов. В качестве препаратов применяются инсектициды «Тиаметрин» и «Каратэ».

Борьба продолжается в усиленном режиме. Региональные власти уверяют, что принимаются все необходимые меры, и контроль над ситуацией сохраняется.

В Алматы прошла панельная сессия «Инклюзивный город: решения и возможности» Апрельская погода удивит Астану и Алматы Отец погибшего Шерзата Болата (Полата) дал показания в суде Президент поручил ускорить строительство аэропорта в курортной зоне Кендерли В Казахстане разработают единую систему подготовки специалистов для машиностроительной отрасли Президент встретился с юными спортсменами в Актау Мать Шерзата рассказала, как пыталась его защитить Президент посетил оптово-распределительный центр в Актау Президент прилетел в Мангистаускую область Северо-западный циклон ворвался в Казахстан В Астане назначили нового акима района Минздрав обратился к казахстанцам Франция одобрила упрощение визовых требований для граждан Казахстана В Туркестанской области развернули масштабную кампанию по уничтожению марокканской саранчи В Казахстане зафиксирован температурный рекорд, державшийся 81 год Что готовит погода Казахстану 18 апреля: нестабильность и перемены В Алматы врачи впервые в своей практике извлекли 5 499 камней из желчного пузыря пациента АСП хотят назначать по-новому в Казахстане Президент принял своих заместителей в АНК Сколько будет стоить проезд на LRT в Астане