Ранее стоимость золота уже ставила рекорд, достигнув отметки в 3200 долларов за унцию. Однако теперь, согласно данным нью-йоркской товарной биржи Comex, цена фьючерсных контрактов на золото с поставкой в июне 2025 года достигла 3405,3 доллара за унцию. На 15:18 по времени Астаны 21 апреля рост за сутки составил 2,39%, до 3407 долларов.
Динамика цен
За последнюю неделю золото подорожало на 5,5% — с 3228 до 3407 долларов за унцию. Спотовая цена на золото также уверенно росла — с 3208 до 3397 долларов, что составляет прирост на 5,9%. За одни сутки рост составил примерно 2,1%.
Серебро также продемонстрировало положительную динамику: за сутки его цена увеличилась на 1,19% и составила 32,858 доллара за унцию. Тем не менее, по сравнению с началом апреля, динамика серебра остаётся нестабильной, с поэтапным снижением, в то время как золото демонстрирует устойчивый рост.
Позиция Нацбанка Казахстана
Ранее Национальный банк Казахстана объявил о временной приостановке продажи золотых слитков банкам и обменным пунктам из-за особенностей производственно-логистического цикла. Вместо этого населению предложено приобретать инвестиционные монеты из золота и серебра через кассы региональных филиалов без дополнительных комиссий. Сроки возобновления поставок мерных слитков пока не уточняются.
Торговые войны: США и Китай
Всплеск интереса к золоту как к «тихой гавани» связан с обострением торговой войны между США и Китаем. В начале апреля президент США Дональд Трамп повысил пошлины на товары из 185 стран, позже ограничившись только импортом из Китая. В течение месяца американская сторона поэтапно увеличила тарифы на китайскую продукцию с 10% до 145%, в ответ Китай поднял свои пошлины до 125%. В ответ на действия Пекина, Трамп пригрозил ввести 245-процентные пошлины.