Самое главное водохранилище в Актобе мелеет

Нұрлан Әлия Редактор
15.05.2025, 11:00
25
Самое главное водохранилище в Актобе мелеет фото: кадр из видео

Главное водохранилище Актобе стремительно мелеет, а некогда ценные нерестилища уничтожаются

По данным местных экоактивистов, уже высохла треть акватории. Но на этом проблемы не заканчиваются: на обнажившемся дне ведется активная добыча песка. Местные егеря утверждают: это привело к уничтожению основных нерестилищ рыб.

"Берега Актюбинского водохранилища разрушаются не просто естественными металлами. Добывается балласт. Там были нерестилища. Теперь практически ничего не осталось. Все изрыто карьерами по добыче песка, плодородный слой и растительность полностью уничтожены. Нанесен ущерб рыбным ресурсам", - высказывается председатель актюбинского Общества охотников и рыболовов Алексей Гогель.

Но это не единственный негативный результат активной хозяйственной деятельности предпринимателей в водоохраной зоне, считают егеря. По их мнению, разработка недр приводит к обмелению водоема.

"Увеличивается площадь испарения. При работе экскаватора нарушается водоупорный слой, по которому подземные воды поступают в реки и озера. Вода уходит, водохранилище мелеет. Ему грозит полное высыхание", - уверены в Обществе охотников и рыболовов.

Добыча разрешена, но спорна

По официальным данным, право на добычу песка на трех участках вдоль Актюбинского водохранилища было предоставлено двум недропользователям. В управлении индустриально-инновационного развития области заявили, что оснований для приостановки деятельности нет.

"Вдоль Актюбинского водохранилища осуществляют деятельность два недропользователя на трех месторождениях по добыче песка. Управлением было предоставлено право на недропользование на основании согласований уполномоченных государственных органов на плановые работы в части экологии и в части промышленной безопасности. Право недропользования было предоставлено в 2024 году, сроком на 10 лет", - пояснил представитель ведомства Абылай Жумагулов.

Экозащитники требуют независимой оценки

Егеря и экозащитники считают: формальное соблюдение закона не оправдывает экологические последствия. Они требуют привлечения независимых экспертов и проведения экологической экспертизы с оценкой ущерба водной фауне.

Природоохранные организации уже направили обращения в местные инстанции. Сейчас они надеются на личное вмешательство акима области и требуют немедленного запрета на любые работы в охраняемых водных зонах.

 

В Павлодаре скончалась 101 - летняя ветеран-снайпер В Алматинской области накрыли крупную нарколабораторию Курс доллара снова превысил 510 тенге на казахстанской бирже в Казахстане хотят ввести пожизненную “слежку“ за педофилами В Акорде высказались по поводу дня рождения Токаева В Совминке ответили на вопрос по поводу Сары Назарбаевой Асель Садвакасова рассказала, как изменилась ее жизнь на Бали В суде показали страшные кадры убийства Шарзата Болата Казахстанца подозревают в хищении 150 миллионов тенге Суд обратился к общественности по поводу давления по делу Шарзата Осужденный Аблай Мырзахметов попросил освободить его досрочно Самое главное водохранилище в Актобе мелеет Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на 15 мая В Шымкенте от укусов каракурта пострадали восемь человек Президент принял главу "Самрук-Казына" Информацию о смерти Сары Назарбаевой опровергли Президент принял спикера парламента Армении От +44 до ливней с градом обещают в Казахстане Президент сделал выговор министру Карабаеву в Казахстане начнут блокировать смартфоны: как этого избежать