Заместитель председателя Нацбанка прокомментировал ситуацию с выводом криптоактивов, отметив, что на сегодняшний день сумма выведенных средств составляет 15 миллиардов долларов. Причиной этого, по его словам, стало отсутствие должного административно-правового регулирования, что не позволяло гражданам безопасно инвестировать в криптовалюту.
Шолпанкулов добавил, что в Казахстане сейчас разрабатываются законодательные меры, которые помогут упорядочить рынок цифровых активов. Особое внимание будет уделено пресечению незаконного вывода средств.
«Мы уже выработали подходы, которые будут внедрены. Важно также будет заняться уголовным и административным преследованием тех, кто пытается вывести средства незаконным путем», — отметил он.
Заместитель председателя Нацбанка также рассказал, что в будущем станет возможным отслеживать, кто и куда выводит криптоактивы, благодаря возможностям международных систем мониторинга операций с криптовалютой.
«Мы можем провести брифинг, на котором сообщим, кто и куда тратил средства в «серой» зоне. Это будет связано с административным и уголовным преследованием», — сказал Шолпанкулов.
Журналисты поинтересовались, видно ли уже следы выведенных 15 миллиардов долларов.
«На данный момент нет, но когда мы станем частью системы, мы сможем увидеть эти данные и сообщить вам. Возможно, проведем отдельный брифинг, на котором объясним, где и какие средства хранятся на нелегальных кошельках. У нас есть необходимые технологические возможности, нужно лишь время», — ответил Шолпанкулов.
Ранее он также сообщил, что в Казахстане готовятся изменения в законодательство, которые позволят официально торговать криптовалютой. Кроме того, скоро станет возможным осуществлять переводы между банками по номеру телефона.