Глава государства отметил необходимость активного развития водной дипломатии и подготовки квалифицированных кадров в этой сфере. По его словам, приоритетом должно стать сотрудничество с соседними государствами для выработки эффективной системы управления трансграничными водными ресурсами.
"Казахстан выступает за рациональное, справедливое и равноправное распределение водных ресурсов, а также за соблюдение взаимных обязательств между странами региона. Мы рассчитываем на продолжение конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества с нашими соседями", — заявил Токаев.
Он напомнил, что страна последовательно продвигает идею создания водно-энергетического консорциума в Центральной Азии. Благодаря тесному взаимодействию с государствами региона, казахстанские аграрии в прошлом году были полностью обеспечены необходимыми водными объемами. Аналогичная работа будет продолжена и в текущем году.
Президент подчеркнул, что к 2040 году глобальный дефицит воды может достичь 40%, поэтому усилия международного сообщества необходимо объединить. Казахстан активно участвует в различных международных инициативах по предотвращению водного кризиса. В частности, на саммите в Саудовской Аравии в 2024 году Токаев представил стратегические подходы к решению водных проблем. В 2026 году в Казахстане под эгидой ООН планируется провести региональный экологический саммит.
Особое внимание в выступлении президент уделил сохранению водных объектов страны.
"Вода играет критическую роль в экономике, экологии, здоровье нации и других сферах жизни. Поэтому крайне важно обеспечить доступ к чистой воде для каждого. В течение многих лет в Казахстане ведется работа по восстановлению Малого Аральского моря. Благодаря предпринятым мерам море постепенно возвращается, и его акватория вновь наполняется. Необходимо срочно принять меры по защите Каспийского моря, озера Балхаш и других водных объектов", — отметил глава государства.
Он добавил, что только ответственное и рациональное использование водных ресурсов позволит обеспечить устойчивое будущее. В противном случае страна может столкнуться с серьёзными последствиями. Вспомнив разрушительные наводнения прошлого года, Токаев поблагодарил работников отрасли за самоотверженный труд в период чрезвычайной ситуации:
"Вы проявили стойкость и высокий профессионализм, не щадя себя, трудились день и ночь, ликвидируя последствия стихийного бедствия. Искренне благодарю каждого из вас", — завершил своё выступление президент.