По данным Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE), по состоянию на 24 ноября 2024 года в списке на депортацию числится 369 граждан Казахстана. В кулуарах Сената журналисты поинтересовались у Алибека Бакаева о процессе их возвращения на родину.
"Министерство иностранных дел заранее предупреждало казахстанцев, находящихся в США нелегально, что у них есть возможность самостоятельно заявить о своем статусе и покинуть страну без последствий. Мы предостерегали, что в противном случае могут последовать меры со стороны американских властей", — отметил Бакаев.
Заместитель министра пояснил, что в случае принудительной депортации гражданам Казахстана закроют въезд в США.
"Дополнительные санкции зависят от внутренней политики США. Однако возможность добровольного выезда всегда существовала и остается доступной. Те, кто не воспользуется этим правом, могут столкнуться с принудительной высылкой," — подчеркнул Бакаев.
Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров уточнил, что информация о 369 депортируемых гражданах не имеет отношения к новым миграционным мерам США.
"После проверки выяснилось, что эта информация была опубликована Fox News еще 11 декабря 2024 года. Депортация – это стандартная процедура, проводимая ежедневно в разных странах, и власти государств не обязаны уведомлять об этом посольства, если речь идет о лицах, находящихся на территории незаконно," — пояснил Смадияров.
Ранее Алибек Бакаев также высказывался о новых изменениях в миграционном законодательстве США. Напомним, что посольство Казахстана в США сделало заявление о реформе миграционной политики Штатов, которая направлена на усиление контроля границ и сокращение числа нелегальных мигрантов.