С момента вступления в силу нового Экологического кодекса в 2021 году акиматы должны были пересмотреть и утвердить тарифы на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) через маслихаты. Однако, по данным министра экологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, на сегодняшний день из 211 районов и городов страны новые тарифы были пересмотрены лишь в 155.
Наибольшее число районов и городов, где этот процесс не был завершен, приходится на:
-
Павлодарскую область (3 из 13 районов);
-
Восточно-Казахстанскую область (3 из 11 районов);
-
Алматинскую область (3 из 11 районов).
Из-за этого тарифы на ТБО часто не покрывают реальные расходы специализированных предприятий. Например, в Атырау установлен тариф в 379 тенге, тогда как акимат изначально предложил 527 тенге.
Для решения этой проблемы предложено использовать механизм государственно-частного партнерства (ГЧП), предусматривающий установление предельного экономически обоснованного тарифа. Разница между действующими и экономически оправданными тарифами временно будет компенсироваться за счет утилизационных платежей. Также планируется передать полномочия по утверждению предельных тарифов акиматам. Соответствующие поправки в законодательство уже рассматриваются в Мажилисе.
Кроме того, министерство предлагает закрепить норму, обязывающую пересматривать тарифы на ТБО не реже одного раза в три года. Также упрощены требования для освобождения производителей и импортеров, имеющих собственные системы переработки отходов, от уплаты утильсбора. Теперь им будет достаточно владеть лишь оборудованием для переработки, в то время как здания и транспортные средства можно арендовать или передавать в аутсорсинг.
К 2031 году доля переработки отходов должна увеличиться с текущих 30% до 40%. В рамках поручения главы государства разработан механизм льготного финансирования строительства мусороперерабатывающих заводов. Они смогут получать займы под 3% годовых сроком до 15 лет, с возможностью отсрочки выплат на два года, финансирование будет осуществляться за счет утилизационного сбора.
Таким образом, Министерство экологии фактически готовит почву для увеличения тарифов. Сначала их доведут до экономически обоснованного уровня за счет временной компенсации из утильсбора, затем полномочия передадут акиматам, что, вероятно, приведет к дальнейшему росту тарифов без госдотаций.
На сегодняшний день Министерство экологии совместно с НПП «Атамекен» одобрило 67 проектов на сумму 316,9 млрд тенге, из которых 43 направлены на переработку отходов. Из этого числа 9 проектов на сумму 47,3 млрд тенге получили одобрение Фонда развития промышленности, а 6 из них профинансированы «Жасыл даму» на 4,1 млрд тенге.