Общественные деятели из разных стран выражают обеспокоенность судьбой Каспийского моря, опасаясь, что оно может повторить трагический путь Аральского моря. С целью привлечь внимание мирового сообщества к этой проблеме была запущена международная кампания Save the Caspian Sea.
Исполнительный директор американской экологической организации Crude Accountability Кейт Уоттерс заявила, что деградация уникальной экосистемы Каспия, вызванная бесконтрольной нефтедобычей, чрезмерным рыболовством и загрязнением, достигла критической точки.
"Загрязнение разрушает биологическую цепочку региона, поскольку токсичные вещества проникают в воду и почву, нанося ущерб всей экосистеме. Я горжусь тем, что являюсь частью инициативы Save the Caspian Sea, которая направлена на привлечение внимания к экологическим угрозам. Только объединённые и осознанные действия помогут минимизировать ущерб и предотвратить дальнейшую деградацию," — отметила она.
Казахстанский фотограф Оспан Али записал специальное обращение, подчеркнув свою личную связь с проблемой.
"Я вырос в Кызылорде и прекрасно знаю трагедию Аральского моря. Сегодня Каспий сталкивается с похожей угрозой, и мы не можем позволить этой истории повториться. Для меня большая честь быть частью движения. Я готов сотрудничать с экспертами, поддерживать инициативы и делать всё возможное для спасения Каспия," — заявил он. Экс-министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов напомнил, что, по прогнозам, к 2100 году уровень воды в Каспийском море может снизиться еще на 18 метров, что приведет к катастрофическим последствиям гораздо раньше, чем ожидалось.
Экс-министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов напомнил, что, по прогнозам, к 2100 году уровень воды в Каспийском море может снизиться еще на 18 метров, что приведет к катастрофическим последствиям гораздо раньше, чем ожидалось.
"Каспийское море стремительно мелеет. Самое значительное отступление береговой линии зафиксировано в Казахстане, где море ушло на 50 километров… Оно играет ключевую роль в регулировании климата Центральной Азии и соседних регионов. В настоящее время средний уровень Каспия составляет минус 29,5 метра относительно Мирового океана — это рекордный показатель за последние 400 лет. В условиях обмеления, разрушения экосистем и угрозы для ключевых отраслей экономики эксперты призывают к срочным международным действиям, чтобы не допустить повторения судьбы Арала," — отметил он.
Иранский фотограф Хашаяр Джаванмарди назвал кампанию Save the Caspian Sea уникальной инициативой, объединяющей людей ради защиты древней экосистемы.
"Я рад стать амбассадором столь важного дела. Эта проблема близка мне и отражает мои профессиональные взгляды. Я вдохновлен возможностью рассказать миру об одной из самых недооцененных экологических катастроф современности," — подчеркнул он.
В июле 2024 года на неформальном саммите Организации тюркских государств Касым-Жомарт Токаев призвал страны региона к совместным действиям для спасения Каспийского и Аральского морей.
А в феврале 2025 года эксперты заявили, что уровень Каспийского моря падает с беспрецедентной скоростью — на 2 метра за последние 20 лет.