В пятницу, 11 апреля, Национальный банк Казахстана объявил решение по базовой ставке: она сохранена на прежнем уровне — 16,5% годовых с коридором в ±1 процентный пункт.
В официальном сообщении регулятора подчёркивается, что отсутствуют основания для снижения базовой ставки в ближайшее время. Это обусловлено текущей инфляционной динамикой, сохраняющимися проинфляционными рисками и высокой неопределённостью во внешнеэкономической среде.
Следующее плановое заседание Комитета по денежно-кредитной политике по базовой ставке запланировано на 5 июня 2025 года в 12:00.
Базовая ставка — это ключевая процентная ставка, по которой Национальный банк предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимает от них средства на депозиты. Она служит ориентиром для всей финансовой системы, в частности, для установления процентных ставок по кредитам и вкладам.
Также это основной инструмент денежно-кредитной политики, который позволяет регулировать уровень инфляции и объём денежной массы в экономике.
Как базовая ставка влияет на экономику?
Нацбанк регулирует денежное обращение через изменение базовой ставки:
-
Снижение ставки делает кредиты более доступными, стимулирует инвестиции и рост экономики.
-
Повышение ставки сдерживает инфляцию, ограничивая приток денег в экономику и поощряя размещение средств на депозитах.
Влияние на тенге
В краткосрочной перспективе снижение базовой ставки может ослабить тенге, поскольку снижается доходность активов в национальной валюте. Однако в среднесрочном плане, если понижение ставки приводит к росту производства и снижению инфляции, это, наоборот, может укрепить тенге.
Напомним, предыдущее изменение произошло 7 марта, когда ставка была повышена с 15,25% до 16,5% годовых.