— Понятие "девальвации", которое у нас часто воспринимается как резкий скачок курса в течение одного дня, неприменимо в рамках режима инфляционного таргетирования и свободно плавающего обменного курса, — подчеркнул он. — Курс тенге, конечно, может меняться — как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления — но это происходит постепенно, под влиянием различных внешних и внутренних факторов.
Сулейменов напомнил, что ключевое влияние на курс оказывает внешнеэкономическая конъюнктура, особенно цены на нефть.
— Если на продолжительном временном горизонте цены на нефть будут оставаться низкими, это повлияет на экспорт, платежный баланс и предложение валюты на внутреннем рынке, что, в свою очередь, отразится на курсе тенге, — пояснил он. — В то же время, при устойчивых ценах на нефть и снижении импорта, ситуация может быть более стабильной.
Также он добавил, что невозможно дать точный прогноз относительно мировой экономики:
— Ни один экономист в мире не может с уверенностью сказать, как будут развиваться глобальные финансовые, энергетические и товарные рынки. Поэтому в текущих условиях мы не видим оснований для паники. В целом экономическая ситуация в Казахстане остаётся стабильной, государственные финансы и темпы роста находятся в пределах прогнозных показателей, — резюмировал глава Нацбанка.