Заявительница обратилась в суд с просьбой установить юридически значимый факт — признать её пострадавшей в результате репрессий в период с 1937 по 1956 год. Это необходимо ей было для получения соответствующего пособия.
По словам женщины, она родилась в 1953 году в Усть-Каменогорске, куда её родители были принудительно переселены из Дальневосточного края в Кызылординскую область. Её сестра уже была официально признана находившейся на спецпоселении вместе с родителями. При этом прокуратура подтвердила отсутствие сведений об отце в архивных документах.
Согласно статье 2 Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», жертвами политических репрессий признаются, в том числе, лица, подвергшиеся насильственному переселению в Казахстан и из него по решениям высших органов власти СССР. Также пострадавшими считаются несовершеннолетние дети таких лиц, проживавшие с ними в ссылке, высылке или спецпоселении.
Отец заявительницы был признан жертвой политических репрессий — он был депортирован в Казахстан на основании постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 21 августа 1937 года. Эти сведения были подтверждены трудовой книжкой, содержащей записи о его пребывании на Дальнем Востоке до 1937 года и последующем переселении в Казахскую ССР.
Суд, изучив представленные доказательства, принял решение в пользу заявительницы и признал её пострадавшей от политических репрессий.
Историческая справка: В 1937 году власти СССР депортировали около 171 тысячи корейцев с территории Приморского и Хабаровского краёв в Казахскую и Узбекскую ССР. Переселение осуществлялось под предлогом угрозы шпионажа со стороны Японии. Людей перевозили в товарных вагонах, лишали имущества и ограничивали в правах, присваивая статус спецпереселенцев. В Казахстане оказались свыше 98 тысяч человек.
Ранее мы сообщали, как житель Актобе сумел в судебном порядке доказать, что является жертвой политических репрессий, связанных с декабрьскими событиями 1986 года.