Казахстанка признана пострадавшей от политических репрессий — решение суда

Нұрлан Әлия Редактор
08.10.2025, 13:42
41
Казахстанка признана пострадавшей от политических репрессий — решение суда Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Глубоковский районный суд Восточно-Казахстанской области удовлетворил заявление местной жительницы о признании её пострадавшей от политических репрессий. Об этом сообщает SMARTNEWS.KZ со ссылкой на пресс-службу суда

Заявительница обратилась в суд с просьбой установить юридически значимый факт — признать её пострадавшей в результате репрессий в период с 1937 по 1956 год. Это необходимо ей было для получения соответствующего пособия.

По словам женщины, она родилась в 1953 году в Усть-Каменогорске, куда её родители были принудительно переселены из Дальневосточного края в Кызылординскую область. Её сестра уже была официально признана находившейся на спецпоселении вместе с родителями. При этом прокуратура подтвердила отсутствие сведений об отце в архивных документах.

Согласно статье 2 Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», жертвами политических репрессий признаются, в том числе, лица, подвергшиеся насильственному переселению в Казахстан и из него по решениям высших органов власти СССР. Также пострадавшими считаются несовершеннолетние дети таких лиц, проживавшие с ними в ссылке, высылке или спецпоселении.

Отец заявительницы был признан жертвой политических репрессий — он был депортирован в Казахстан на основании постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 21 августа 1937 года. Эти сведения были подтверждены трудовой книжкой, содержащей записи о его пребывании на Дальнем Востоке до 1937 года и последующем переселении в Казахскую ССР.

Суд, изучив представленные доказательства, принял решение в пользу заявительницы и признал её пострадавшей от политических репрессий.

Историческая справка: В 1937 году власти СССР депортировали около 171 тысячи корейцев с территории Приморского и Хабаровского краёв в Казахскую и Узбекскую ССР. Переселение осуществлялось под предлогом угрозы шпионажа со стороны Японии. Людей перевозили в товарных вагонах, лишали имущества и ограничивали в правах, присваивая статус спецпереселенцев. В Казахстане оказались свыше 98 тысяч человек.

Ранее мы сообщали, как житель Актобе сумел в судебном порядке доказать, что является жертвой политических репрессий, связанных с декабрьскими событиями 1986 года.

 

Токаев утвердил состав рабочей группы по парламентской реформе 22 питомца обрели новый дом во время благотворительного мероприятия «Давай поможем» Токаев поручил усилить меры по снижению инфляции и росту доходов казахстанцев Погода в Казахстане резко переменится: после тепла — дожди и снег Аким из ВКО объяснил резкое поведение перед жителями: «Не сдержал эмоций» Казахстанка признана пострадавшей от политических репрессий — решение суда Безопасность на дорогах: в Казахстане выявлено более 16 тысяч водителей в нетрезвом состоянии В Костанайской области резко мелеет Тобол — аграрии обеспокоены “Это не любовь“: избежавшему тюрьмы 18-летнему казахстанцу назначили новый срок В Казахстане изменят правила применения химической кастрации Жители Павлодара сообщают о перебоях с отоплением Миллиарды на водоотведение: сколько в Алматы потратили на борьбу с подтоплениями Кортеж президента Эквадора подвергся вооружённому нападению Контраст температур в Казахстане: от заморозков до тёплого солнца Дорогие вещи из дома Карима Масимова проданы на аукционе за миллионы В Казахстане усилят контроль за денежными переводами «Проводил операцию в нетрезвом виде»: Костанайского нейрохирурга обвиняют в смерти пациента В Атырау блогера избили и увезли на кладбище Женщин в Казахстане становится больше — в бизнесе, политике, науке и управлении Через пять лет на улицы Алматы вернутся современные трамваи