Цель ежегодного благотворительного забега – повышение осведомленности общественности об аутизме, улучшение качества жизни людей с аутизмом и обеспечение условий для их социализации и реализации. Мероприятие приурочено к месяцу информирования о проблеме аутизма. Вместе с тем, Run for autism 2025 года посвящен ментальному здоровью – поддержке людей, как с аутизмом, так и с депрессией, тревогой и другими особыми ментальными состояниями.
Забег прошел на четыре дистанции: 1 км., 2,5 км., 5 км. и 10 км. Стоимость составила от 6 990 тенге до 9 990 тенге. Всего в благотворительном забеге приняли участие более 3 500 человек из городов Астана, Алматы, Караганды, Костанай, Петропавловск, Павлодар и других. Среди участников забега профессиональные спортсмены, параспорстмены, сурдоспортсмены, специалисты, работающие с особенными детьми, более 120 детей с особенностями развития, родители и многие другие. В онлайн забеге приняли участие 28 человек из городов: Лондон, Москва, Стамбул, а также Алматы, Караганда, Павлодар, Жанаозен, Жезказган, Уральск, Петропавловск.
Председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев, традиционно принимающий участие в мероприятии, выступил на церемонии его открытия. Он подчеркнул, что данный забег становится важной общественной инициативой, направленной на популяризацию здорового образа жизни и поддержку детей с инвалидностью.
«Наш Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев уделяет пристальное внимание вопросам развития инклюзии. На заседании Национального курултая Глава государства поручил разработать новый закон, который поможет всесторонне поддержать детей, которым нужна особая забота. Эта инициатива уже в работе. Сенаторы активно работают в этом направлении вместе с представителями общественных организаций и экспертами обсуждают, каким должен быть этот закон, чтобы он действительно помогал людям», - отметил Маулен Ашимбаев.
В рамках мероприятия по традиции для детей с аутизмом и другими особенностями развития провели спортивно-развлекательную эстафету «Веселые старты». В ней участвовали порядка 200 детей в возрасте от 5 до 14 лет с аутизмом, задержкой психического и речевого развития, синдромом Дауна и др. После эстафеты дети получили подарки от партнеров мероприятия.
«Run for Аutism – это международная инициатива по сбору средств для поддержки исследований по аутизму, которая проводится в крупнейших городах мира: Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Чикаго, Питсбург и других. В Казахстане «Run for autism» впервые был проведен фондом «Болашақ» в 2023 году. И если в первый год было 1300 участников, то сегодня это уже 3000 участников и порядка 300 человек, участвовавших в организации мероприятия. Растущее число участников радует, так как означает, что об аутизме и в целом о ментальных нарушениях узнает все больше людей. В этом году мы посвящаем забег в целом теме ментального здоровья. Сегодня мы бежим со смыслом за инклюзию, за разнообразие, за жизнь без стигмы, за тех, кто живет с тревогой, депрессией. Ведь, к сожалению, эти состояния могут развиваться у каждого и важно не отрицать проблему, своевременно обращаться за профессиональной помощью», - отметила председатель Попечительского совета фонда «Болашақ» Динара Гаплан.
Елдос Иманбаев как и многие другие пришел на забег с сыном, 16-летним Бекназаром с аутизмом. Бекназар участвовал в забеге на дистанции 2,5 км.
«Мы с сыном решили участвовать в забеге Run for Autism, потому что это тема касается лично нас. Мы знаем, как важно создавать инклюзивную среду, в которой каждый ребенок чувствует себя принятым, нужным и ценным. Это наш способ поддержать сообщество особенных людей. Это не только спортивное событие, но и платформа для объединения, понимания и вдохновения. Важно понимать, что для особенных детей любое мероприятие – это преодоление себя, своих границ и возможность проживать новые эмоции» - отметил Елдос Иманбаев.
Все финишировавшие участники получили памятные медали, а победителей по дистанциям наградили дипломами и медалями. Каждый бегун получил стартовый пакет: шоппер, футболка, номер для забега, номерок для розыгрыша, талон на еду, программа, спортивный батончик, а также полезный хлеб «чиабатта». Кроме забега, любой желающий мог поддержать мероприятие, купив специальный бокс с брендированной продукцией забега и сертификатами от партнеров.
В забеге приняли участие сотрудники международных компаний, иностранных Посольств, в том числе Японии, Великобритании, Испании, Турции, Индии, Чешской Республики, Польши, Республики Беларусь.
«У моего сына синдром Дауна. Я решил стать участником забега, потому что он поддерживает детей с особыми потребностями. Таких детей, как мой сын. Миссия мероприятия мне близка» - Хироаки Фуната, штатный сотрудник Посольства Японии в Казахстане.
Среди участников забега разыграли ценные призы: путевка на двоих в Дубай, годовые абонементы от фитнес-центра «World Class», проживание в отеле «Hilton Astana», сертификат на чекап в клинике «M Clinic», смартфон GALAXY S24, сертификаты в «Орловские бани» и другие.
Благотворительный забег прошел при поддержке акимата города Астана, Eurasian Resources Group (ERG), строительного холдинга «NAK», АО «Евразийский банк», компании «ALSTOM», сети магазинов здорового питания «ECOSHOP Astana», компании «Жігер газ», казахстанской сети вкусной еды «Shaurma Food», компании «MYD Production», столичной воды «G-life», ивент агентства «Astana Production», клиники «M Сlinic», компании «Kcell», премиального бренда «Аrgymaq», фитнес центра «World class Ботанический», туристической фирмы «Ocean Love», отеля «Hilton Astana», компании «Marwin», рекламно-производственной компании «New Level», студии йоги «Sundar Yoga», бургерной «All off Burger», компании «Орловские бани», спортивного магазина «Anta», компании «Моя ферма», «Полезный хлеб», школы плавания «WOW swim», развлекательного центра «Ailand», спортивного магазина «Anta», ОФ «Солнечный мир», мастерской детских праздников «Lim-po-po», экспресс почты «РИКА», триатлон клуба «Nomad Triathlon Club», «My Start», «Super Kyz», онлайн-магазина «CleverMarket», компании «TOOBA». Информационные партнеры: телеканалы «Qazsport TV», «Qazaqstan TV», «Jibek joly», «Silk Way», радиостанции «Love radio», «Радио Дача», «Той Думан», МИА «Казинформ», медиа «Город24», «Mustafin Magazine», медиахолдинг «AMANAT Group».
Справочно:
Статистика по аутизму и ментальному здоровью
Согласно данным ННПЦ РСИО (2024), в Казахстане более 15 000 детей с аутизмом, из них почти 7 тысяч – дошкольники. По неофициальным данным, общее число детей с аутизмом в стране превышает 35 000. По оценкам ВОЗ, 1 из 100 детей имеет расстройство аутистического спектра, а по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), этот показатель составляет 1 из 31.
Согласно данным ВОЗ психические расстройства наблюдаются у каждого седьмого человека в возрасте 10–19 лет в мире; на них приходится 15% от глобального количества болезней в этой возрастной группе. Депрессия, тревожность и поведенческие нарушения входят в число ведущих причин заболеваемости и инвалидизации среди подростков.
Согласно данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья (РНПЦПЗ) Министерства здравоохранения РК, в 2023 году общая численность больных психическими и поведенческими расстройствами, состоящих на динамическом наблюдении, превысила 198,4 тыс. человек.
По официальным данным в Казахстане на динамическом наблюдении на 1 февраля 2025 года состоит 296, 7 тыс. лиц с психическими поведенческими расстройствами (заболеваниями), из них 92,5 тыс. лиц – вследствие употребления психоактивных веществ (ПАВ). В 2024 году Казахстан занял 93-е место по уровню распространённости депрессии среди 180 стран по данным международного независимого онлайн-журнала Сountrycassette.
О результатах программы по развитию инклюзивного образования фонда «Болашақ»
С 2015 года фондом «Болашақ» открыт 71 кабинет поддержки инклюзии в 24 городах Казахстана. Фонд охватил 2 000 детей из детских домов и более 10 000 семей с детьми с аутизмом и другими особенностями развития, вывел из надомного обучения более 800 детей с аутизмом и другими особенностями развития, обучил 4 000 специалистов и родителей, а также присудили 139 образовательных и проездных грантов. Профессиональным и спортивным обучением охвачены порядка 200 детей с аутизмом, синдромом Дауна и другими особенностями развития. Фонд «Болашақ» первым в стране запустил проект по профессиональному обучению подростков с аутизмом. На сегодняшний день по специальностям «Пекарь», «Кондитер» и «Швея» обучились 54 подростка и сейчас обучаются еще 20 детей. В рамках поддержки ментального здоровья Фондом организована работа групп психологической поддержки для родителей и специалистов, работающих с особенными детьми, помощь получили более 40 человек.
О забеге «Run for autism»
В 2023-2024 гг. в забегах приняли участие 3 351 человек, в том числе свыше 200 особенных детей. Было собрано более 20 млн благотворительных средств, на эти средства открыты и оснащены кабинеты поддержки инклюзии в 10 детских садах г. Астана (№54, №60, №66, №35, №24, №63, №77, №80, №86, №98). Более 100 особенных детей ходят в детские сады каждый день.